Гумбинненское сражение
и славный город Гусев
В продолжение постов: http://vasavin.blogspot.com/2014/07/denkmal.html,
http://vasavin.blogspot.com/2014/03/blog-post_8.html
http://vasavin.blogspot.com/2014/03/blog-post_8.html
В минувшее воскресенье, 24 августа, военно-исторический фестиваль «Гумбинненское сражение» проходил своеобразный «тест на зрелость». Прикованное к реконструкции внимание было ожидаемо высоким: за официальную его часть отвечал федеральный министр культуры Владимир Мединский, за «военную» — около 500 реконструкторов из нескольких стран, а за «народную» — десятки тысяч жителей области, заполнившие окрестности посёлка Лермонтово вблизи федеральной трассы Калининград — Нестеров.
Перед началом фестиваля Владимир Мединский с особым пафосом заявил, что без героизма русских солдат «уже никогда не существовало бы такой страны, как Франция», и было бы неизвестно, «какие учебники читали бы наши дети и на каком языке они разговаривали». Для организатора фестиваля в Лермонтово — Российского военно-исторического общества — «Гумбинненское сражение» и вовсе, как отметил Мединский, является «вторым в стране по масштабу» после Бородино.
За сорок минут полтысячи реконструкторов показали зрителям фестиваля несколько фрагментов битвы вековой давности. В отличие от прошлого года, организаторы отказались от индивидуальных показательных выступлений и сосредоточились исключительно на действии русских и немецких солдат на поле боя. Пехота, кавалерия, артиллерия, два бронеавтомобиля и внушительное количество пиротехники — всё это убедительно приближало героическую и безоговорочную победу русского оружия.
Впрочем, признать «тест на зрелость» для «Гумбинненского сражения» успешно пройденным в итоге оказалось нельзя. Несмотря на удачно подобранное место и не худшую организацию военно-исторического фестиваля, прошедшее мероприятие запомнилось многим исключительно по гигантским пробкам, которые парализовали движение по федеральной трассе Калининград — Нестеров. Подобный опыт непременно скажется на будущих «Гумбинненских сражениях» — по крайне мере, многие зрители называли свою поездку на фестиваль в Лермонтово первой и последней.
По разным подсчётам, фестиваль посетили от 50 до 100 тысяч человек.
Город Гусев (бывший Гумбиннен) оказался даже интереснее реконструкции сражения. В небольшом провинциальном городе сохранена, а местами воссоздана городская среда. Альтернатива "Хранить нельзя уничтожить" решена в пользу хранить. Это сделало город чрезвычайно привлекательным.
Автор фотографий Лариса Алексеева.
Городская среда
Гимназия
Жилой дом (бывшая кирха)
Музей
Памятник "Штыковая атака"
Автор Владимир Суровцев
Территория научно-технического развития «Технополис GS»
Памятник «Памяти забытой войны, изменившей ход истории»
Автор Михаил Шемякин


.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Комментариев нет:
Отправить комментарий