вторник, 22 апреля 2014 г.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании на территории Темрюкского района Кубани государственного историко-археологического музея-заповедника "Фанагория". Текст этого документа, подписного 18 апреля 2014 года, опубликован сегодня на официальном сайте Правительства РФ.


Подписанным распоряжением (документ разработан Министерством культуры России по поручению правительства) утверждается создание федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Государственный историко-археологический музей-заповедник "Фанагория”". Функции и полномочия учредителя будут осуществляться минкультуры.
Как следует из документа, основными функциями нового учреждения будут "осуществление просветительской, научно-исследовательской и образовательной деятельности, а также выявление, собирание, музеефикация, хранение, государственный учет, изучение музейных предметов и музейных коллекций (археологических предметов), обеспечение сохранности объектов культурного (археологического) наследия".
Уникальный античный город-полис Фанагория расположен на берегу Таманского залива между поселками Сенной и Приморский Темрюкского района Краснодарского края. Фанагория, которая была основана эллинскими переселенцами около 540 года до н.э., сегодня является крупным античным археологическим памятником и одним из самых древних городов во всей России. По данным научных исследований специалистов Института археологии РАН, город просуществовал около 15 веков.
Сообщается, что "принятое решение позволит обеспечить сохранение, исследование и популяризацию археологического наследия на территории Краснодарского края, а также экспонирование культурных ценностей, выявленных в ходе проведения археологических работ.
Кроме того, образование на юге России археологического музея-заповедника создаст дополнительные условия для привлечения туристов".
Расходы на обеспечение деятельности бюджетного учреждения предусмотрены в федеральном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов в составе расходов Минкультуры России.
Как мы уже рассказывали, самый большой в России античный памятник ученые исследуют почти полтора века. А в середине 2000-х годов началось изучение и затопленной части города - под воду ушла почти треть Фанагории. Вода и песок сохранили его развалины от разрушительной деятельности человека, поэтому здесь находят поистине уникальные вещи. Несколько лет назад в Темрюкском районе в окрестностях поселка Сенной началось строительство научно-культурного комплекса.
Идею его создания поддержал Владимир Путин: в июле 2011 года он побывал в лагере археологов, которые изучают это античное поселение, осмотрел древний город Фанагория (ему примерно 2550 лет) и на суше, и под водой, погрузившись с аквалангом к месту раскопок. Во время разговора с археологами речь зашла и о том, что здесь может появиться музей-заповедник с подводной частью. "Человечеству будет интересно знать, что у нас есть такие богатства. Думаю, будут приезжать со всего мира", - поддержал Путин планы ученых.


Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 20 апреля 2014 г.





В поселке Сенном Темрюкского района Кубани открылся крупнейший на Юге России научно-культурный центр "Фанагория".


Помимо того, что центр будет выполнять функцию музея, он также создан для реставрации артефактов, найденных во время раскопок на Таманском полуострове. К тому же здесь оборудованы и жилые помещения для участников экспедиций.
Красную ленточку перед новым двухэтажным зданием разрезали губернатор Кубани Александр Ткачев и учредитель благотворительного фонда "Вольное дело", который выделил деньги на строительство центра, известный бизнесмен Олег Дерипаска.
- Археологические экспедиции теперь смогут работать круглый год. Уверен, они откроют много новых памятников истории и культуры мирового значения, - сказал глава края. - Важно, что у нас появился храм живой истории для тысячи студентов и школьников, которые будут приезжать сюда со всего края. Сокровища Фанагории хранят много тайн. Несмотря на то, что исследования древнего города начались еще в 18-м веке, изучить удалось лишь один процент его наследия.
На заднем дворике организаторы закопали капсулу с медалью-посланием для потомков, чтобы помочь будущим археологам через много лет понять, что же находилось здесь в 2012 году. Затем все собравшиеся отправились на небольшую экскурсию по музею. По новому научно-культурному центру прошлись и корреспонденты "Российской газеты".
Первым гостям показали едва ли не самое важное помещение для археологов - специальное хранилище для артефактов площадью 400 квадратных метров. Для удобства в комнате расставлены огромные столы и практически нет стульев. Скоро сюда завезут лабораторную технику. Помимо хранения здесь будет проходить исследование артефактов. Раньше все работы приходилось делать на месте в полевых условиях, а находки хранились в картонных коробках или полиэтиленовых пакетах прямо на улице под непромокаемым тентом.
На первом этаже нового здания разместились уютные комфортабельные номера для членов экспедиций. В каждой комнате - две кровати, стол и несколько стульев, необходимый минимум для привыкших к жизни в палатках ученых.
- Ежегодно в течение полевых сезонов здесь работает до 150 человек. Научный коллектив стараются формировать из местных специалистов, - рассказывает руководитель Фанагорийской комплексной археологической экспедиции института археологии РАН Владимир Кузнецов.- Специально для этого в Кубанском государственном университете в прошлом году на базе исторического факультета открылось новое отделение археологии.
По словам Кузнецова, второй этаж центра практически полностью займет уникальная научная библиотека по античному, римскому и византийскому периодам истории Юга, а также по древней истории Греции, Рима и Византии. Подобного собрания, уверен ученый, не будет нигде. Ведь по числу исторических памятников, а их здесь 18 тысяч, с Кубанью могут сравниться всего несколько регионов страны. А памятников античного мира в России и вовсе больше нет - Фанагория просто уникальна.
Рядом с будущей библиотекой разместился зал, где ученые смогут проводить конференции, а также общаться в режиме онлайн с коллегами из других городов.
Пока проходили торжественные мероприятия, буквально в нескольких километрах от научно-культурного центра вооруженные маленькими лопатками и щетками несколько археологов не прекращали своих раскопок.
- Мы сейчас находимся в жилище из четырех комнат, рядом прилегающий к домовладению участок. Пока докопали до слоя, который находится на расстоянии в два метра. Конечно, дело это очень кропотливое, поэтому времени уходит много, - рассказывает краснодарский археолог Денис Яцюк. - В основном, конечно, находим домашнюю утварь. Сегодня определили, где какое помещение было: там, кухня и жилая комната, а вон там, в метрах семи от дома, была сливная яма. Кстати, очень хорошо сохранились большие глиняные сосуды для вина, которые закапывали в землю в подвале.
Таких групп на территории Таманского полуострова немало. По словам специалистов, буквально за восемь лет площадь раскопок составила свыше семи тысяч квадратных метров. Казалось бы, за это время можно было найти все, но местные археологи на этой земле едва ли не каждый день находят что-то новое.
Чтобы это доказать, в дворике нового центра ученые разместили небольшую экспозицию для гостей из своих последних находок на месте древнего города Фанагория, основанного еще в середине шестого века до нашей эры.
На стендах разместились экспонаты не только разных размеров, но и эпох: так, можно было увидеть фрагмент женского надгробия из известняка эпохи эллинизма, а рядом небольшую керамическую статуэтку, датированную концом шестого - началом пятого веков до нашей эры. Многие из находок еще предстоит очистить, а также подвергнуть и другой необходимой обработке.

Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 5 октября 2012 г.








Эффективные фильтры неэффективного вуза



РГГУ объявил о конференции по истории Великой Отечественной войны (см. информационное письмо), в которой я решил принять участие, с целью обеспечить "возможность сущностного приращения нового исторического знания".
В результате оказалось, что в РГГУ включены фильтры корпоративных интересов.


Информационное письмо

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Информируем вас о проведении научной конференции «История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: возможности и пределы современных интерпретаций ключевых проблем».

ОРГАНИЗАТОР
Российский государственный гуманитарный университет
УЧАСТНИКИ
Сотрудники высших учебных заведений, научных организаций, общественных и общественно-политических организаций, средств массовой информации, независимые аналитики и исследователи.
Состав организационного комитета конференции:
Е.И. Пивовар (председатель), А.Б. Безбородов (зам. председателя), А.А. Киличенков (зам. председателя), И.А. Анфертьев, М.И. Прохорова, Ю.С. Цурганов.
 Дата проведения: 21 июня 2014 г. Место проведения: г. Москва, ул. Чаянова, д.15, Российский государственный гуманитарный университет.
Начало конференции: 10 часов. Регистрация: с 09.30 до 10 часов.
ПРОБЛЕМАТИКА КОНФЕРЕНЦИИ


Проблематика конференции определена ее основной целью – выявлением наиболее значимых в современной историографической ситуации проблем («ключевых тем») истории Великой Отечественной войны и наиболее перспективных подходов их исследования, обеспечивающих возможность сущностного приращения нового исторического знания. В связи с этим, участникам конференции предлагается в рамках заявленных тем сосредоточить внимание на самых актуальных и дискуссионных вопросах истории войны 1941-1945 гг. и ее кануна.
При этом обязательным является оценка существующих в историографии взглядов, подходов в трактовке избранной темы, состояния источниковой базы исследования, а также авторская постановка проблемы, изложение собственной ее интерпретации.
Особо приветствуется обращение к вопросам теории, методологии и методики исследования истории Великой Отечественной и второй мировой войны, расширение круга изучаемых проблем, новые варианты интерпретации известных вопросов на основе введения в научный оборот ранее неиспользовавшихся источников.
Блок наиболее значимых проблем истории Великой Отечественной войны включает:
§   Великая Отечественная война в исторической памяти и современном общественно-политическом дискурсе (состояние современной профессиональной историографии Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., интерпретации ключевых ее событий в работах непрофессиональных историков, противостояние мифов и антимифов в исторической памяти российского общества);
§   Накануне 1941 года: проблемы подготовки СССР и Германии к войне (оценка содержания и направленности подготовки к войне, уровня готовности вооруженных сил, общества, государства, политической элиты);
§   Военно-политическая катастрофа 1941 года: причины и следствия (интерпретации военных и политических причин и следствий поражений советских вооруженных сил  в начальный период войны, действия военно-политического руководства СССР по организации отпора агрессии, расчеты и просчеты противоборствующих сторон);
§   На пути к коренному перелому 1942-1943 гг. (предпосылки,   причины и следствия решающих сражений на советско-германском фронте, взаимодействие союзников по антигитлеровской коалиции, роль ленд-лиза и боевых действий в Африке и Европе в ходе борьбы на Восточном фронте, противоборство во второй мировой войне: различие форм и общность целей);
§   Жизнь и борьба на оккупированной территории СССР (повседневность оккупации, действия партизанских и диверсионных формирований, коллаборационизм: причины, формы, масштаб, следствия);
§   На пути к Победе, 1944-1945 гг. (освобождение советской территории и стран Восточной Европы, действия союзных армий на завершающем этапе войны, разгром Германии и Японии)

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ

Для участия в конференции необходимо отправить Заявку (см. приложение), и Тезисы доклада (не более 1500 знаков). Тексты докладов и стенограмма конференции будут опубликованы по окончании ее работы.
Проезд  и проживание – за счет участников конференции.
Заявки на участие в конференции и тезисы докладов принимаются до 26 мая 2014 г. по адресу: 103012, Москва, ул. Никольская, д. 15, каб. 23. Историко-архивный институт РГГУ, Оргкомитет конференции «История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» или по электронной почте, адрес: kilichenkov@yandex.ru
Требования к оформлению текста доклада:
Объем – до 20 тыс. знаков с пробелами (0,5 п.л.), текст отправляется по электронной почте вложенным файлом,  тип файла – RTF, шрифт – Times New Roman, кегль – 14, межстрочный интервал – полуторный, сноски – автоматические в конце текста.

Внимание! Оргкомитет конференции обращает особое внимание потенциальных участников на необходимость полного соответствия тем докладов заявленной проблематике конференции, точного соответствия прилагаемых тезисов содержанию докладов, что является необходимым условием для проведения содержательной дискуссии, материалы которой будут опубликованы в качестве важнейшего результата работы конференции.

Доклад на тему "О потерях государственного архивного наследия России в ходе Великой Отечественной войны" (см. раздел настоящего блога  "Архивология" № 10) оказался не угоден, по причинам, изложенным в приведенном ниже письме. 

Уважаемый Валерий Александрович!

Получил Ваши материалы. Они, безусловно, представляют значительный интерес для участников конференции.

В то же время хотелось бы обратиться к Вам с просьбой сделать их более соответствующими заявленной цели нашего мероприятия.  Учитывая, что изложенная в Информационном письме цель определена как «выявление наиболее значимых в современной историографической ситуации проблем («ключевых тем») истории Великой Отечественной войны и наиболее перспективных подходов их исследования, обеспечивающих возможность сущностного приращения нового исторического знания»,  прошу рассмотреть возможность корректировки темы и содержания Вашего доклада.
Как представляется, если рассматривать состояние архивного фонда СССР в 1941-1945 гг. как часть истории Великой Отечественной войны/Второй мировой войны, то весьма актуальным могла бы оказаться постановка следующих проблем:
- «Война за архивы как форма противоборства стран антигитлеровской коалиции и Германии во второй мировой войне, 1939-1945 гг. (постановка проблемы и варианты интерпретации)»;
- «Деятельность советских государственных органов по сохранению и использованию архивного фонда в 1941-1945 гг.: цели, средства, результат»
Было бы крайне продуктивно для формата конференции построить содержание доклада по любой из этих тем на основе сравнения ситуаций и политики стран-участниц второй мировой войны.

С непременным уважением,

А.А.Киличенков


Господин Киличенков полагает, что "новое историческое знание" приращивается путем разбора "современной историографической ситуации", а не углубленного изучения источниковой базы, основой которой выступают архивные документы. Фильтруя исследования с целью поиска интерпретаций, а не истинных документированных смыслов, трудно находиться в ряду историков-ученых, но быть эффективным историком-сочинителем вполне возможно. Но это эффективность не научная, а идеологическая (т.е. временная).
Предлагаемая проблематика для изучения состояния ГАФ СССР в 1941-1954 гг. свидетельствует, что замзавкафедрой А. Киличенков находится вне понимания состояния архивоведческих проблем. "Деятельность советских государственных органов..." - тема из нафталина. Читайте В.В. Максакова, В.В. Цаплина и др. Из последних мою монографию "Хранить нельзя уничтожить". 
Может быть, замзавкафедрой должен быть фильтром? Но не в науке, где административно-командные методы обеспечивают полную неэффективность. Но психология администратора сильнее сущности ученого. А А. Киличенков администратор действующий и эффективный, так как его начальник А. Безбородов занимает непосильное для нормальной работы количество должностей: проректор РГГУ, директор ИАИ, закафедрой и прочая, прочая, прочая.

В результате РГГУ заслужено попал в число неэффективных вузов.  



ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Институт гуманитарных наук и искусств
Департамент «Исторический факультет»



ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
   Департамент «Исторический факультет» УрФУ, отделение архивоведения, документоведения и информационно-правового обеспечения управления проводит  4 – 6 декабря  2014 г. V Международную научно-практическую конференцию «ДОКУМЕНТ. АРХИВ.   ИСТОРИЯ. СОВРЕМЕННОСТЬ.
         На конференции предполагается обсудить теоретические и практические проблемы, связанные с созданием, изучением и использованием документа.  Такой подход позволяет рассмотреть его во всех ипостасях – правовой, информационной, исторической, управленческой, культурной.  Особое внимание предлагается уделить терминологии, процессу ее эволюции, формализации и унификации как  в документоведении, так и в смежных предметных сферах (история, право, менеджмент).
В рамках конференции будет организована работа по следующим проблемным направлениям:
·         Документоведение и архивоведение в системе гуманитарных, естественных и информационных наук;
·         Понятийный аппарат документоведения и архивоведения: тенденции развития в условиях информационного общества;
·         Нормативно-правовое регулирование документационного обеспечения управления в исторической динамике;
·         Канцелярия, делопроизводство и информационный менеджмент: эволюция формы и содержания;
·         Архивы и архивное дело в информационном обществе;
·         Информационные ресурсы как основа новой экономики;
·         Электронное правительство: проблемы и перспективы.
·         Исторический источник  и историческая наука: диалектика взаимодействия.
·         Документ как инструмент системы управления.
В программе конференции планируется проведение КРУГЛОГО СТОЛА «Совершенствование подготовки специалистов по направлению “Документоведение и архивоведение”».  Приглашаем к обсуждению основных задач профессиональной  многоуровневой подготовки специалистов по направлению «Документоведение и архивоведение», путей совершенствования государственного стандарта и Основной образовательной программы.
Оргкомитет приглашает ученых, преподавателей высших учебных заведений, руководителей и сотрудников государственных архивных служб и архивов, документационных и архивных подразделений предприятий и организаций.
Просим до 15 августа 2014 г. прислать заявки на участие в конференции и тексты докладов объемом до 5–6 стр.  по электронному адресу: dais_2010@mail.ru (в поле «тема письма» указать: Конференция, Фамилия участника).
Требования к тексту: Шрифт - Times New Roman,   размер – 14, интервал – 1,5. Поля верхнее и нижнее – 2 см., левое – 3 см., правое – 1,5 см. Сноски концевые автоматические.
К тексту просим приложить заявку на участие с указанием следующих сведений:
1) Фамилия, имя, отчество; 2) ученая степень, ученое звание; 3) должность и место работы (полное название); 4)  адрес и телефон; 5) адрес электронной почты; 6) тема выступления; 7) потребность в гостинице.

Ученый секретарь оргкомитета – Мазур Людмила  Николаевна. Электронный адрес: Lmaz@mail.ru  Контактный тел.:  8 (343) 350-75-32;  (343) 350-75-36