понедельник, 17 ноября 2014 г.



Несколько немузыкальных пассажей с тезисами министра.

Часть 2 (часть 1 см. ниже )


В продолжение поста: http://vasavin.blogspot.com/2014/07/blog-post_31.html

13 ноября 2014 г. Дмитрий Ливанов рассказал об итогах работы Министерства на «правительственном часе» в Госдуме России
Источник: http://минобрнауки.рф/новости/4582
 
Пассаж № 5.
ЕГЭ. Возврат в прошлое. Но частично.
Министр:
О едином государственном экзамене
«Сейчас принято решение о разделении на базовый и профильный уровни ЕГЭ по математике в 2015 году. Предусмотрено введение раздела «говорение» в ЕГЭ по иностранному языку, неоднократная сдача и пересдача экзаменов. По ряду предметов, обучение по которым завершается в десятом классе, можно будет сдать экзамены, не дожидаясь следующего года.
Менее чем через месяц, 3 декабря, 11-классники во всех российских школах будут писать выпускное сочинение, результаты которого будут учитываться при поступлении в вузы. Для нас сочинение – не просто проверка знаний по русскому языку и литературе: это междисциплинарный экзамен, дающий возможность оценить общую эрудицию школьников, их умение оперировать знаниями, которые получены в школе и которые пригодятся им в жизни».
Сочинению вернули прежний статус экзамена. Что дальше?

Пассаж № 6.
Разрушение, не поддающееся восстановлению.
Министр: «Основной принцип развития среднего профессионального образования (СПО) - выпускники профессиональных колледжей, техникумов, лицеев должны быть востребованы на рынке труда. Перечень специальностей СПО в конкретном регионе должен определяться потребностями экономики – текущими и перспективными.
За два года в регионах при поддержке федерального бюджета созданы 178 многофункциональных центров прикладных квалификаций. Они задают высокую планку подготовки рабочих кадров для всех остальных организаций, где есть программы СПО, «подстраиваются» под требования конкретных работодателей, руководствуясь требованиями и образовательных, и профессиональных стандартов.
Мы считаем исключительно важной работу по повышению престижа рабочих профессий. Для этого мы поддерживаем конкурсы профессионального мастерства, в том числе международные».
Всё общие слова. Министр не знает, куда девать выпускников школ, так как от системы профтехобразования остались руины и воспоминания.
«Растет число детей школьного возраста – на 2,5 млн. к 2019/2020 учебному году. Чтобы обеспечить современные условия обучения каждому российскому школьнику, нам до 2020 года предстоит масштабное переоснащение школ, повышение квалификации учителей для работы в новых условиях и создание не менее 4,5 млн. новых мест в системе общего образования».
Отсутствует мониторинг рынка труда с перспективой. А, следовательно, остается тайной, какие специальности востребованы. 

Пассаж № 7.
Разрушение как основа восстановления.
Министр: «На сегодняшний день в России сформирована новая структура высшего образования.
Выделена группа ведущих вузов. Это два главных университета страны – МГУ и СПбГУ, федеральные университеты, национальные исследовательские университеты, а также ведущие, так называемые опорные региональные вузы. Они получают дополнительное финансирование на реализацию своих программ развития. За последние годы была обновлена материальная база ведущих вузов. Там развивается наука, обновляется кадровый состав, приходят более подготовленные студенты, налаживается взаимодействие с работодателями. 15 вузов участвуют в программе по достижению международной конкурентоспособности.
В этом году мы начали 2 новые программы: поддержки педагогического образования и развития инженерного образования для нужд ВПК – в них участвуют более 75 вузов во всех федеральных округах.
В 2014 году в вузы было принято за счет федерального бюджета 485 тыс. человек. Увеличилось количество бюджетных мест для будущих инженеров. В следующем году мы планируем принять в вузы 506 тыс. человек, то есть доступность высшего образования вырастет. Будет увеличено число бюджетных мест по направлениям и специальностям, востребованным в конкретных регионах, и в связи с массовым выпуском бакалавров значительно увеличен прием в магистратуру (например, в педагогической магистратуре – в 4 раза).
Рост доступности высшего образования должен сопровождаться ростом его качества.
Только с 1 сентября 2013 года из реестра аккредитованных вузов исключено более 600 организаций, в основном негосударственных, в 162 запрещен прием. Это ни в коем случае не отразится на доступности высшего образования – как я уже отметил, количество бюджетных мест в вузах растет. Но на рынке не должно остаться места для «наперсточников» от образования, филиальная сеть государственных вузов будет приведена в соответствие с потребностями развития экономики и социальной сферы соответствующих регионов.


Пассаж № 7.
Произвол и зарплата живут рядом.
Министр:
«Зарплаты в системе образования растут очень быстро. В прошлом году зарплаты педагогических работников в среднем по стране выросли на 40% по сравнению с уровнем 2012 года, за первое полугодие этого года Росстат зафиксировал рост еще на 20%.»
Министр благоразумно не привел сравнительные цифры, как сделал это в отчете за 2013 г., в которых выделялась заработная плата профессорско-преподавательского состава. Дело в том, что деньги не доходят до преподавателей, особенно обладающих индивидуальностью (а какое учительство без оного). Министр называет средние цифры не по зарплатам, а общему фонду заработной платы, куда входят надбавки. А надбавки произвольно распределяются администрацией в свою пользу. Даже разговоры о прозрачности установления надбавок рассматриваются как криминал. До рядовых преподавателей доходят крохи. А все надбавки достаются, причем официально, работникам, находящихся на административных должностях. Поэтому наиболее шустрые, а главное покладистые и молчаливые, стремятся на руководящую работу. Но такие люди и нужны министерству в подчиненных ему административных структура. Это приводит к кумовству, ложной корпоративности, создаёт почву для коррупции.     

Пассаж № 7.
Наука – приказано ломать.
Министр: о науке благоразумное, гробовое молчание.