вторник, 22 апреля 2014 г.








Эффективные фильтры неэффективного вуза



РГГУ объявил о конференции по истории Великой Отечественной войны (см. информационное письмо), в которой я решил принять участие, с целью обеспечить "возможность сущностного приращения нового исторического знания".
В результате оказалось, что в РГГУ включены фильтры корпоративных интересов.


Информационное письмо

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Информируем вас о проведении научной конференции «История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: возможности и пределы современных интерпретаций ключевых проблем».

ОРГАНИЗАТОР
Российский государственный гуманитарный университет
УЧАСТНИКИ
Сотрудники высших учебных заведений, научных организаций, общественных и общественно-политических организаций, средств массовой информации, независимые аналитики и исследователи.
Состав организационного комитета конференции:
Е.И. Пивовар (председатель), А.Б. Безбородов (зам. председателя), А.А. Киличенков (зам. председателя), И.А. Анфертьев, М.И. Прохорова, Ю.С. Цурганов.
 Дата проведения: 21 июня 2014 г. Место проведения: г. Москва, ул. Чаянова, д.15, Российский государственный гуманитарный университет.
Начало конференции: 10 часов. Регистрация: с 09.30 до 10 часов.
ПРОБЛЕМАТИКА КОНФЕРЕНЦИИ


Проблематика конференции определена ее основной целью – выявлением наиболее значимых в современной историографической ситуации проблем («ключевых тем») истории Великой Отечественной войны и наиболее перспективных подходов их исследования, обеспечивающих возможность сущностного приращения нового исторического знания. В связи с этим, участникам конференции предлагается в рамках заявленных тем сосредоточить внимание на самых актуальных и дискуссионных вопросах истории войны 1941-1945 гг. и ее кануна.
При этом обязательным является оценка существующих в историографии взглядов, подходов в трактовке избранной темы, состояния источниковой базы исследования, а также авторская постановка проблемы, изложение собственной ее интерпретации.
Особо приветствуется обращение к вопросам теории, методологии и методики исследования истории Великой Отечественной и второй мировой войны, расширение круга изучаемых проблем, новые варианты интерпретации известных вопросов на основе введения в научный оборот ранее неиспользовавшихся источников.
Блок наиболее значимых проблем истории Великой Отечественной войны включает:
§   Великая Отечественная война в исторической памяти и современном общественно-политическом дискурсе (состояние современной профессиональной историографии Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., интерпретации ключевых ее событий в работах непрофессиональных историков, противостояние мифов и антимифов в исторической памяти российского общества);
§   Накануне 1941 года: проблемы подготовки СССР и Германии к войне (оценка содержания и направленности подготовки к войне, уровня готовности вооруженных сил, общества, государства, политической элиты);
§   Военно-политическая катастрофа 1941 года: причины и следствия (интерпретации военных и политических причин и следствий поражений советских вооруженных сил  в начальный период войны, действия военно-политического руководства СССР по организации отпора агрессии, расчеты и просчеты противоборствующих сторон);
§   На пути к коренному перелому 1942-1943 гг. (предпосылки,   причины и следствия решающих сражений на советско-германском фронте, взаимодействие союзников по антигитлеровской коалиции, роль ленд-лиза и боевых действий в Африке и Европе в ходе борьбы на Восточном фронте, противоборство во второй мировой войне: различие форм и общность целей);
§   Жизнь и борьба на оккупированной территории СССР (повседневность оккупации, действия партизанских и диверсионных формирований, коллаборационизм: причины, формы, масштаб, следствия);
§   На пути к Победе, 1944-1945 гг. (освобождение советской территории и стран Восточной Европы, действия союзных армий на завершающем этапе войны, разгром Германии и Японии)

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ

Для участия в конференции необходимо отправить Заявку (см. приложение), и Тезисы доклада (не более 1500 знаков). Тексты докладов и стенограмма конференции будут опубликованы по окончании ее работы.
Проезд  и проживание – за счет участников конференции.
Заявки на участие в конференции и тезисы докладов принимаются до 26 мая 2014 г. по адресу: 103012, Москва, ул. Никольская, д. 15, каб. 23. Историко-архивный институт РГГУ, Оргкомитет конференции «История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» или по электронной почте, адрес: kilichenkov@yandex.ru
Требования к оформлению текста доклада:
Объем – до 20 тыс. знаков с пробелами (0,5 п.л.), текст отправляется по электронной почте вложенным файлом,  тип файла – RTF, шрифт – Times New Roman, кегль – 14, межстрочный интервал – полуторный, сноски – автоматические в конце текста.

Внимание! Оргкомитет конференции обращает особое внимание потенциальных участников на необходимость полного соответствия тем докладов заявленной проблематике конференции, точного соответствия прилагаемых тезисов содержанию докладов, что является необходимым условием для проведения содержательной дискуссии, материалы которой будут опубликованы в качестве важнейшего результата работы конференции.

Доклад на тему "О потерях государственного архивного наследия России в ходе Великой Отечественной войны" (см. раздел настоящего блога  "Архивология" № 10) оказался не угоден, по причинам, изложенным в приведенном ниже письме. 

Уважаемый Валерий Александрович!

Получил Ваши материалы. Они, безусловно, представляют значительный интерес для участников конференции.

В то же время хотелось бы обратиться к Вам с просьбой сделать их более соответствующими заявленной цели нашего мероприятия.  Учитывая, что изложенная в Информационном письме цель определена как «выявление наиболее значимых в современной историографической ситуации проблем («ключевых тем») истории Великой Отечественной войны и наиболее перспективных подходов их исследования, обеспечивающих возможность сущностного приращения нового исторического знания»,  прошу рассмотреть возможность корректировки темы и содержания Вашего доклада.
Как представляется, если рассматривать состояние архивного фонда СССР в 1941-1945 гг. как часть истории Великой Отечественной войны/Второй мировой войны, то весьма актуальным могла бы оказаться постановка следующих проблем:
- «Война за архивы как форма противоборства стран антигитлеровской коалиции и Германии во второй мировой войне, 1939-1945 гг. (постановка проблемы и варианты интерпретации)»;
- «Деятельность советских государственных органов по сохранению и использованию архивного фонда в 1941-1945 гг.: цели, средства, результат»
Было бы крайне продуктивно для формата конференции построить содержание доклада по любой из этих тем на основе сравнения ситуаций и политики стран-участниц второй мировой войны.

С непременным уважением,

А.А.Киличенков


Господин Киличенков полагает, что "новое историческое знание" приращивается путем разбора "современной историографической ситуации", а не углубленного изучения источниковой базы, основой которой выступают архивные документы. Фильтруя исследования с целью поиска интерпретаций, а не истинных документированных смыслов, трудно находиться в ряду историков-ученых, но быть эффективным историком-сочинителем вполне возможно. Но это эффективность не научная, а идеологическая (т.е. временная).
Предлагаемая проблематика для изучения состояния ГАФ СССР в 1941-1954 гг. свидетельствует, что замзавкафедрой А. Киличенков находится вне понимания состояния архивоведческих проблем. "Деятельность советских государственных органов..." - тема из нафталина. Читайте В.В. Максакова, В.В. Цаплина и др. Из последних мою монографию "Хранить нельзя уничтожить". 
Может быть, замзавкафедрой должен быть фильтром? Но не в науке, где административно-командные методы обеспечивают полную неэффективность. Но психология администратора сильнее сущности ученого. А А. Киличенков администратор действующий и эффективный, так как его начальник А. Безбородов занимает непосильное для нормальной работы количество должностей: проректор РГГУ, директор ИАИ, закафедрой и прочая, прочая, прочая.

В результате РГГУ заслужено попал в число неэффективных вузов.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий